Сочувствие- это хорошо или плохо?

Глава 8. 

Сочувствие — это хорошо или плохо?

Почему не сбываются мечты?

 

Не увлекайтесь сочувствием, соболезнованием. Кажется — что в этом плохого? Наоборот – все рады видеть вокруг себя сочувствующих людей.

 Но так ли это хорошо для всех, в том числе для того, кто Со-Чувствует?

 Давайте разберёмся.

 Со – чувствие. Совместное чувство или чувствование.

Со-болезнование. Совместная болезнь, боль.

Совместное, совместная.

 Все привыкли  называть со-чувствием – когда  человеку сочувствуют в его горе или бедах (заметьте – не в радости).

 Если другой человек болеет и мы начинаем ему сильно сочувствовать – происходит копирование его боли, беды, неприятностей на того, кто сочувствует.

 Я реально это пережила. И поняла, что путь сочувствия может привести меня к такой же болезни, как у коллеги, которая погибала от рака. Просто  построила себе такое же будущее, а оно стало изменять настоящее – устроив мне падение на ровном месте с ушибом груди.

А я уже много таких историй знала, что от ушибов через несколько лет может развиться онкологическое заболевание.

Каким-то чудом  я смогла понять это, остановиться и отстраниться.

 Однажды от простого сочувствия рассказу женщины о давно произошедшей с ней болезни — вросшем ногте — у меня тоже появился случай на себе испытать все муки этой болезни, хотя никаких предпосылок, в том числе наследственных — у меня не наблюдалось.

 Разве  другому человеку стало легче от сочувствия? Разве уменьшилась его боль только от того, что нам его жалко?

 Нет, нет и нет.

 Я размышляла на эту тему, пришла к выводу:

когда мы сочувствуем, удивляемся какому-то обстоятельству жизни жалующегося человека, мы тем самым сообщаем своей душе- что у нас-то этого опыта ещё не было.

 Не было! А душа пришла за опытом. Вот она его нам и организовывает. Получи свой опыт болезни и попробуй найди свой путь избавления от болезни или жизненных  обстоятельств.

 А почему не сбываются мечты?

 Потому что мы уже в этих мечтах прожили, визуализировали, представили, получили в ощущениях эту мечту.

 Уже прожили, уже получили опыт, поэтому душа организует Вам другой вариант событий — для набора другого опыта.

 Точно также, если хорошо представить самый негативный вариант событий и прожить его в ощущениях, эмоциях — он также не исполнится, а для набора опыта нам понадобится другой вариант развития событий.

  А как же надо жить? Не сочувствуя?

 Трудно. Но надо сохранять хладнокровие, не стремиться сразу за жалующегося решить его проблему.

 Помочь советом, конечно же, но стараться принять это обстоятельство — не считать его жизненной несправедливостью.

 Помочь и действием, если, конечно, тот человек сам Вас об этом попросит.

 Замените слово сочувствие словом МИЛОСЕРДИЕ. И окажите реальную помощь тому, кого хотите поддержать. 

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий. Мне очень важно Ваше мнение.

Если Вам понравился сайт, Вы нашли в нём что-то для себя интересное, применили и получили результат –И ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ В ПОТОКЕ БЛАГОДАРНОСТИ,

поддержите сайт, отправив любую сумму на Яндекс-кошелёк № 410011662319725

 

 

 

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. В можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии (7)
  1. admin:

    Мы боимся думать о плохом, но всё равно думаем. При этом сами себя как бы бьём по рукам (образно)- не думай так- не думай, а то притянешь негатив!
    Если не можем не думать про негатив- то надо пойти до конца- вообразить самое ужасное — вплоть даже до самых ужасных последствий, затем вообразить ещё дальше- дойти до конца переживаний, даже поплакать, похоронить в мыслях себя, умершую от переживаний и вообразить, что весь город пришёл на эти похороны, все рыдают так, что началось наводнение от этих слёз. Слёз всё больше- уже прилетают вертолёты, чтобы забрать тех жителей, которые не утонули в этих слезах… И уже вся страна — да что там страна!- весь мир смотрит только новости на тему спасения горожан от собственных слёз!
    В общем, дойти до абсурда, потом улыбнуться — и сказать-
    Всё, Господи!
    Самое плохое уже случилось, дай мне другой вариант событий, согласна на самый лучший!!!
    Так предложенное мною — это и есть переживать ПО ПОЛНОЙ!!!
    А мы пережили маленькое предположение об опасности и спрятались в норку- дальше не идём!
    И думаем, что всё- уберегли от дальнейшего притягивания негатива. И вселенная не заметила наших страхов!
    Заметила! Притянется!
    Значит, надо этот страх трансформировать!
    Можно, наверное, делать трансформацию и по-другому:
    заметили страх, осознали- и тут же придумываем (именно придумываем, а не предполагаем)- что произойдёт какое-то событие (придумали, улыбнулись)- которое приведёт к радости (опять придумали эту радость).
    Всё! Трансформация завершена!

  2. Нина:

    К чему столько сложностей? Что за слово «трудно»? А где же знание = бытие? «Душа организует вам другой опыт», а где же осознанность здесь? «Повизуализировав и отпустив, уже прожили, давайте другой опыт», какая-то оторванность от реальной жизни, от проявления в своем мире!? А где же Наблюдатель создает наблюдаемое и проявляет его в реальности???

    • admin:

      Нина, здравствуйте! Вижу, что Вы уже прошли определённый путь, стали осознанной и Вам всё это уже нетрудно, т.е. легко. Для тех, кто привык жить, сочувствуя и сострадая, эта статья может стать началом духовного прозрения. Заметьте- статья была написана в июне 2013г. Я тоже все эти 3 года не стояла на месте. Например- прочтите Статью «Сила слов- НЕ, Не верю» и «Что такое духовный рост» . И даже осознанность — это не предел. Прочтите статью.

  3. Нина:

    Про со-чувствие согласна! Не надо свое соединять с другими.

  4. Дети удивительны. Пока их не научат думать «правильно», в их головках рождаются прекрасные идеи. Их фантазия безгранична и чиста. Жаль, взрослые не помнят, как невинна и прекрасна «планета» ребёнка. Антуан де Сент-Экзюпери на протяжении всей книги напоминает, как важно сохранить ребёнка внутри себя и не зарывать в землю свои детские мечты и таланты.

  5. Ирна:

    Статья откликнулась собственным опытом. Долгое время мысли о каждом бездомном котёнке, встреченом на улице, неизлечимо больных и безвинных жертвах терр актов, бандитского беспредела лишали мою жизнь права на радость.
    По прочтении остались вопросы: так чего — ж делать то? Сочувствовать искренне, сердцем и умом решая, чем помочь данному конкретному человеку с его болью, или запереть сердце на замок и превратиться в хладнокровного «раздатчика советов и мат помощи», этакого сотрудника соц служб, который не понятно из каких соображений ( ведь сочувствия то в нем нет) решил оказать т.с. безвозмездную помощь. Можно ли быть милосердным, не проявляя сочувствия, не находя отклика в своём сердце для чужой боли?
    И что означает, «…сильно сочувствовать…? Сможет ли человек слегка посочувствовать любимому, умирающему от рака, ребёнку, страдающему от боли в сломанной ручке? Лично я — не могу. И как же быть? Как прожить эту жизнь ,оставаясь живым, (для меня это, в первую очередь — чувствующим), и при этом не «огребая» опыт, предназначенный, вроде бы, другому? Для меня запретить себе чувствовать — точно, не вариант. Пробовала. Жить , оставаясь равнодушным при виде чужой боли?… Есть в этом что то зловещще — демоническое. А в психологии давно уже даны названия подобным личностям.
    А что, если увидеть ситуацию не только изнутри, т.с. глазами страждущего, а с точки зрения, например, смысла жизни и человеческого предназначения? На высоте этого уровня восприятия есть место и сопереживанию, как знаку того, что нечто подобное было и в твоём опыте, и милосердию, но в том случае, если урок был усвоен, и пережитые страдания действительно сделали тебя сильнее. Вот это и ценно в сострадании —знание того, что оно, страдание, не напрасно , не бессмысленно. И именно это ощущение смысла делает человека ( ну, я это про себя) сильным перед лицом любых испытаний. Наверное.

    • admin:

      Ирна, спасибо за комментарий!
      Вы пишите, что не увидели ответа- как же жить-то?
      Там есть ответ! — Проявлять милосердие!.
      Слегка посочувствовать как Вы пишите — любимому, умирающему от рака ребёнку да ещё со сломанной рукой?
      Как это? Я не представляю! А как сильно- то ему сочувствовать: рыдать взахлёб рядом с ним?
      Нет! Конечно же — нет!
      Во-первых принять ситуацию- так есть, собраться внутренне, чтобы не показывать — как Вам плохо- а именно — проявлять милосердие!
      Т.е.- вызвать скорую помощь, обратиться к врачам, выполнять все их назначения, на руку врачи поставят гипс- а Ваша задача- обеспечить ему уход и заботу, молиться за него или вместе с ним Богу.
      А не реветь вместе с ним, заживо хороня его, тем самым, уничтожая даже малейшую надежду на исцеление и на чудеса!
      А уж сочувствовать рассказу человека о давно прошедшем эпизоде его жизни, как это сделала я- и вовсе глупо. Я получила себе болезнь и испытала муки этого человека- но ему-то ни холодно, ни жарко от этого!

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>